环保在我心中作文
尊敬的老师,亲爱的同学们: 大家好! 今天我演讲的题目是《环保在我心中》。
蓝天、白云、青山、碧水是大自然赐予人类的美丽事物。但是现在,树不再绿了,山也不再绿了,天也不再蓝了,这些都是人类自身的后果。 奔腾的河流是大地母亲的血管,河水好似流淌的血液,它有一种神奇的力量,流到**,**就充满生机,人类择水而居,河流便成了人类生存的依托。
可是,今天呢?许多河流生病了,清澈的河水变得又黑又臭,河水里的鱼虾也早已逃之夭夭了! 我们同样不会忘记每年春季来自内蒙古的沙尘暴,不会忘记1998年那场特大洪水,更不会忘记达到pm2。
5的城市越来越少。面对日益恶化的地球生态环境,作为未来**人的青少年,我们不能坐以待毙,我们应当去了了解人类环境的构成和环境问题的严重性,重视有关环境保护的法律法规,增强环境保护的意识,自觉履行保护环境的义务。我们应该从自己和小事做起。
在平常的生活里,我们不难看到,在附中的校园内,也有同样存在环保意识淡薄,肆意破坏环境,浪费资源的现象。“哗啦啦”的流水声在我们耳畔时常响起,“明晃晃”的长明灯在我们眼前映照,随手丢弃果皮纸屑的现象也时有发生。为什么我们随手就能做的事,我们就没有做起呢?
电灯没有关。我们把它关掉。水龙头在滴水。我们过去常常轻轻地转动它。我们看到地上有一些皮和纸屑。请弯腰。因此,我们***班向全校师生发出以下倡议: (1)自觉保护校园卫生环境,不随意丢弃瓜果皮屑、废旧纸张、电池等杂物垃圾。
(2)在餐厅吃饭时,不随意浪费粮食;在写作业时,要尽量双面利用纸张,不铺张浪费。 (3)随手在离开教室宿舍关灯,在接水之后拧紧水龙头,尽量将比较干净的水反复利用,用水浇花,冲厕所等。 (4)将垃圾分类丢弃,**利用可再次使用的硬纸板、易拉罐,塑制饮料瓶、啤酒瓶、废旧的报纸书本和电池,为国家资源的可持续发张献计献策。
(5)拒绝使用一次性筷子、纸杯等制品,防止我国的森林覆盖率日益减少,生态环境的日益恶化。 (6)在去超市购物时尽量自带环保购物袋,杜绝“白色污染”的蔓延。 (7)在家庭生活中,节约能源,减少排污,做到“节能减排”,倡导“低碳生活”,建设节约型校园、社会。
天空的幸福,是它穿着一身蓝;光的幸福,是它拥有如水晶般耀眼的光彩;大地的幸福,是它孕育出多彩的生命;人类的幸福,是它拥有一个美丽的地球。希望大家共同努力,把附属中学融入社会,建设成为一个美丽的校园。