汽修实习周记
第一周:
这是我第一次踏入汽修维修实习,一进入门,就被眼前的场景吓了一跳。整个修理厂的车辆堆得乱七八糟,散发着浓厚的油腻味。我迅速适应了环境,找到了负责指导我的老师。
老师告诉我,开始的几天主要是观察学习,熟悉修理厂的各种设备和工具以及他们的使用方法。我跟着老师学习如何使用起重机、千斤顶、扳手等工具,还学习了如何更换汽车发动机的机油与机滤。
第二周:
进入第二周后,我开始尝试着动手进行一些简单的汽车维修工作。我先从更换破损的车灯开始练习,老师仔细地讲解了每一步骤,我虽然有些手忙脚乱,但是幸好老师耐心地指导我,最终顺利地完成了车灯的更换。
接下来几天,我开始接触更加复杂的维修工作,如更换刹车片和刹车盘。在老师的带领下,我先学习了如何拆卸车轮,然后逐一将刹车片和刹车盘进行更换。虽然手上经常沾满了油污,但我始终保持着专注和兴奋的心情。
第三周:
第三周,我开始进行更加复杂的汽车维修工作,如更换汽车的空调系统。这个过程比之前的维修更加繁琐和复杂,需要一丝不苟的操作。
我先学习了如何排出汽车空调系统中的制冷剂,在老师的指导下,将车上的制冷剂完全排出,并确保安全。然后,我拆卸了老旧的空调压缩机,安装了全新的空调系统,并将制冷剂重新注入系统。
这个过程十分考验我的细心和耐心,我不停地询问和观察老师的操作,力求完美地完成任务。最终,在老师的指导下,我成功地更换了汽车的空调系统。
第四周:
进入第四周,我开始进行汽车故障诊断和维修。这是我最期待的学习内容之一,也是最具挑战性的一部分。
在老师的带领下,我学习了如何使用OBD诊断仪,通过检测车辆上的故障码,定位和解决汽车故障。我先从简单的故障开始练习,如发动机缺火、电池电压异常等。然后,我逐渐接触了更加复杂的故障,如变速器故障和制动系统故障。
每当我成功地解决一个故障,我都充满了成就感和满足感。经过一个月的实习,我深深体会到了汽车维修的挑战和魅力,也认识到自己在这个领域中的潜力和发展空间。
汽修维修实习的这一个月,是我学习和成长的宝贵时光。通过亲身体验和实际动手操作,我对汽车维修有了更深入的了解,掌握了许多实用的技能和知识。
在实习的过程中,我切身体会到了劳动的辛苦和细致,感受到了汽修师傅们的辛苦和专业。
这个实习经历使我更加坚定了成为一名汽车维修技师的决心,我相信只要付出足够的努力和时间,我一定能够在这个领域中收获满满的成就和幸福。