汽修实习周记
第一天:
今天是我作为汽修实习生的第一天,我早早地来到了维修店。刚进门,一股油漆味道扑面而来,让我有些不适应。工作人员热情地接待了我,并介绍了基本的工作场所与工具。我被分配到了一个组,负责小修小补的工作。
我跟随着一位资深技师,他是个干练的中年人,胸膛上挂满了各种锤子和扳手。他向我耐心地解释了维修操作的流程,让我很快地适应了环境。我被教会了如何检查车辆的电路,遇到问题要将其记录下来。然后,我们开始了小修小补的工作,主要是车体的修补和油漆。
第二天:
今天我们又有了新的工作任务。我和我的导师一起前往了一个客户家中,客户的车辆遇到了发动机故障。在检查过程中,我学到了如何正确使用仪器检测出发动机缺陷。导师根据仪器的指示,打开了发动机的前盖,我们一起检查了进气系统和燃油系统,最终定位到了一个故障点。导师指导我更换了故障的零部件,并测试了发动机的性能。这一切都让我对汽修工作更加熟悉和自信。
第三天:
今天,我要独立完成一辆车辆的维修任务了。导师将一辆刚刚开过的轿车交给了我,任务是检测并修复刹车系统的问题。这是我第一次面对这么大的工程,内心充满了紧张和挑战。我仔细地研究了车辆的技术资料,并开始了检测工作。
我运用自己的知识和技能,检查出了刹车失灵的原因。我更换了刹车片和刹车盘,并仔细检查了刹车液的情况。我测试了刹车系统的性能,一切正常。我感到非常骄傲和满足,因为我独立解决了一个复杂的问题。
第四天:
今天我们的工作是维修一辆轻型客货两用车。这辆车的发动机出现了异常的声音,行驶起来非常颠簸。经过仔细的检查,我们定位到了问题所在——底盘部分的悬挂系统故障。为了修复这个问题,我们需要将整个底盘部分拆卸下来。
我和我的导师一起,花费了几个小时将底盘部分拆卸下来。我们更换了故障的零部件,并重新安装底盘。我们对底盘进行了测试,确保行驶的平稳性和安全性。这个任务让我对汽车底盘的构造和维修有了更深入的了解。
第五天:
在这一个星期的实习中,我获得了许多宝贵的经验和技能。今天是我最后一天的实习,我非常感激导师和工作人员们对我的指导与帮助。他们的耐心和专业性让我受益匪浅,我决心要将自己在实习中学到的知识运用到将来的工作中。
这个星期的实习让我充分体验了汽修工作的艰辛和挑战,也让我对这个行业有了更深刻的了解。我明白了,汽修工作需要耐心、细心和勤奋。虽然这个星期只是短暂的实习,但我深深地爱上了汽修行业,将来我一定会努力学习和进步,成为一名优秀的汽修技师。