童年时候,妈妈给我买过一艘立体积木拼装轮船,我和爸爸用了四个小时的时间才拼好。有一次弟弟来我家把它拆散了,我决定自己一人把这艘轮船拼好。爸爸说得六个小时,而我说不超过三个小时,说是拼轮船,其实就是和时间赛跑。
我很快拿出所有零件,按照拼装图,一步一步地拼装,刚开始,我比较小心翼翼,生怕一不小心出错,到了中间,可能是感觉比较容易,再加上这是第二次拼装,也可能为了赶时间,所以不由自主地加快了步骤,当快要"竣工"的时候,我发现有一个零件无论怎么安都安不上,我只好检查前面的步骤,终于在一个角落里发现原来有一个零件安错了。
拆掉!重新安装!我在心里祈祷这一回千万别再错了。时间一分一秒的流逝,我的动作也越来越熟练,拼装也就一步一步地完成。正要宣布大功告成的时候,突然发现又多出来一个小零件,这是怎么回事呢?不会又拼错了吧?我只好再次检查,原来在船尾下不显眼的地方,有一个积木漏安了!