思故乡作文
知道吗?即使再大的挫折,也压不倒它新生的信念。——题记
记忆中,又涌现出故乡那屹立于村口的古槐。那古朴的颜色,乡土的气息,骨子里的阳刚实则令人赞叹。
儿时每每回乡,必经古槐,而老槐树下总是不散的人群。乡里的老人已与它一样是风烛残年,这古槐是他们的谈笑之处。这些老人们谈笑间就像战场上归来的将军,谈及自己的妻小,怡然自乐。若遇闲耕,妇人们也会在古槐下看小孩,做针线,不亦乐乎。一份和谐,一缕恬静,油然而现。可天不遂人愿。如今,昔日的安闲被轰隆的伐木声斩断,唯留无尽的哀思。岁月将你的思绪永远定格在深秋的九月。
硕大的机器傲立于你的面前,略带嘲讽的挑衅道:“往后,你也只是朽木一尊,毫无用处了!\"你不屑一顾,面对早已预知的灾难,毫无惧色。是的,今天,轮到你了。乡人们都来为你送行,浓浓的深情不会改变铁的规划。不仅仅是你,数月后,整个村子都将沦为一片废墟,代之的是拔地而起的摩天高楼。
厄运到来,瞬间的撞击下,你轰然倒地,面目安详,毅然表现出陶渊明不为五斗米折腰的节操,文天祥留取丹心照汗青的正气。面对众人的声声哀叹,你颇为不快,外表虽是一丛枯脊残藤,可骨子里却尽显阳刚之气。是的,你不需要怜悯。
上天为你落泪,淅淅沥沥的雨声是你的送行曲。一栋枯墩,记录的是乡间的岁月。虽没有了雨后发亮的绿叶,但留下了千年老根。树墩挺起肩,说:“怜悯有什么用,只要根不倒,百年之后,我定然再成栋梁。”于是,在新建的小区中,你开始了艰苦的重生。
几年过去,相信你又健壮不少吧。你与现代的气息格格不入,众人对你不屑的神情,鄙夷的目光,却都化为了你新生的养料。不求速成,因为你知道,用根重生难于上青天啊。但信念铸造一切,生命的长河永无止境。你的日日健壮渐渐恢复了生气,不屑变成了仰慕,敬重取代了鄙夷。你的笑声重又回荡。
百年后,城区的路口,又一株古槐,含笑驻立。